NOUVEAUTE | Découvrez les grands vins au verre au restaurant gastronomique
Rendre les Grands Vins accessibles à tous, voilà l’objectif que nous nous sommes fixés en cette nouvelle année pour ne pas que les Grands Crus soit réservé à une élite. Depuis quelques semaines nous ouvrons de nombreuses grandes bouteilles de notre cave, La Cave des Exceptions.
Moment marquant, unique et émouvant de cette nouvelle aventure, l’ouverture d’un Impérial de Sauternes Grand Cru Classé 2003 du prestigieux Château Guiraud. Véritable émotion pour notre sommelier d’ouvrir un morceau d’histoire du Château lors de l’ouverture de ce flacon exceptionnel. Un moment unique que rare nous avons fait partager à nos clients ces derniers jours en découvrant un vin, véritable bijou de Sauternes.
D’autres pépites arrivent, venez les découvrir avec nous …
Découvrez l’affiche de cet évènement
Le Château Guiraud partage de nombreuses valeurs avec notre Maison et notre Restaurant Gastronomique. Les valeurs de la préservation de notre environnement.
La philosophie du Château Guiraud est guidée par la remise en question perpétuelle de sa manière de faire mais aussi dans l’exigence de laisser faire la nature, pour que la vigne s’épanouisse, sous l’œil passionné de l’Homme.
Le Château Guiraud est précurseur dans de nombreux domaines et utilise des pratiques environnementales à 100% naturelles. La plantation de haies aux essences variées, la gestion de l’enherbement naturel des rangs de vignes, la mise en place de nichoirs à oiseaux et des hôtels à insectes illustrent en partie notre engagement pour la préservation de la biodiversité et la lutte écologique.
Depuis le 20 Juillet 2006, Château Guiraud a été repris par 4 partenaires dont Xavier Planty, manager et oenologue du Château Guiraud depuis 25 ans, le Domaine de Chevalier en Pessac Léognan représenté par Olivier Bernard, Stephan Von Neipperg propriétaire du Château Canon La Gaffelière à Saint Emilion et la Famille Peugeot, représentée par Robert Peugeot, le célèbre constructeur français de voiture.
Château Guiraud est le 1er des 1ers Grands Crus Classés en 1855 à recevoir la certification « Agriculture Biologique ». La biodiversité est à l’honneur grâce à des procédés naturels de culture, en plantant 10 km de haies le long des parcelles de vigne de façon à faciliter la lutte intégrée entre les populations animales, en privilégiant la diversité génétique (60.000 pieds de vigne par an sont greffés dans notre serre et plantés par nos soins), en pratiquant un enherbement naturel maîtrisé et en étudiant différents cépages regroupés dans notre Conservatoire qui en compte une centaine aujourd’hui.
Le Château Guiraud pratique un travail naturel dans la vigne. Ceci permet au botrytis de se développer rapidement, sans frein et en grande quantité. Notre pourcentage important et unique de sauvignon blanc (35%) confère à nos vins une structure soyeuse, raffinée, floral avec des sucres d’une grande élégance et finesse, inégalables !