En ce dimanche après-midi Edwige TIRET vous fait partager une idée de recette … Une Tartelette au citron vert …
Alors à vos fourneaux, toque, tablier, et lavage des mains c’est partie !!!!
Partager vos photos et commentaires de réalisation sur notre page facebook www.facebook.com/hotel.lacroixdesavoie
Téléchargez la fiche recette
Ingrédient :
Pour la pâte sablée
- 150 gr de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 75 gr de sucre semoule
- ½ orange
- 75 gr de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillerée à soupe d’eau
Pour la crème citron
- 3 gr de gélatine en feuille
- 15cl de jus de citron
- 5 cl de jus de citron vert
- 60 gr de sucre semoule
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 œuf
- 75 gr de beurre mou
Préparation :
Préparez d’abord la pâte sablée
- Versez la farine, la levure et le sucre en fontaine sur le plan de travail
- Ajoutez le le zeste d’orange et le beurre mou
- Frottez les ingrédients entre vos mains pour obtenir une pâte sableuse
- Formez de nouveau un puits : cassez l’œuf à l’intérieur
- Mélangez la pâte sans trop la travaillez
- Mettez la pâte dans un film alimentaire et mettez-la au froid durant 1h
- Étalez la pâte sur votre plan de travail à l’aide d’un film alimentaire et d’un rouleau à pâtisserie
- Mettez-la dans votre moule à gâteau
- Cuire le fond à blanc ou y ajoutez une frangipane durant 10 minutes si celle-ci est de taille moyenne
Préparez maintenant la crème citron
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.
- Dans une casserole, faites cuire le jus des fruits avec le sucre
- Incorporez les œufs et remuez avec un fouet
- Ajoutez la gélatine essoré et le beurre coupé en morceaux
- Mixez la préparation pour avoir une crème lisse
- Laissez la crème refroidir pendant 1h
- Répartissez la crème sur les fonds de tartelettes froid
- Passez les au réfrigérateur pendant 1h
Conseil de Chef Edwige TIRET :
Réalisez de préférence avec une frangipane apporte à la tartelette un petit peu de légèreté et plus agréable lors de la dégustation.