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RECETTE D’EDWIGE TIRET / TARTELETTE AU CITRON VERT

En ce dimanche après-midi Edwige TIRET vous fait partager une idée de recette … Une Tartelette au citron vert …

Alors à vos fourneaux, toque, tablier, et lavage des mains c’est partie  !!!!

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Téléchargez la fiche recette

 

Ingrédient :

Pour la pâte sablée

  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 gr de sucre semoule
  • ½ orange
  • 75 gr de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillerée à soupe d’eau

 

Pour la crème citron

  •         3 gr de gélatine en feuille
  •         15cl de jus de citron
  •         5 cl de jus de citron vert
  •         60 gr de sucre semoule
  •         3 jaunes d’oeufs
  •         1 œuf
  •         75 gr de beurre mou

Préparation :

Préparez d’abord la pâte sablée

  • Versez la farine, la levure et le sucre en fontaine sur le plan de travail
  • Ajoutez le le zeste d’orange et le beurre mou
  • Frottez les ingrédients entre vos mains pour obtenir une pâte sableuse
  • Formez de nouveau un puits : cassez l’œuf à l’intérieur
  • Mélangez la pâte sans trop la travaillez
  • Mettez la pâte dans un film alimentaire et mettez-la au froid durant 1h
  • Étalez la pâte sur votre plan de travail à l’aide d’un film alimentaire et d’un rouleau à pâtisserie
  • Mettez-la dans votre moule à gâteau
  • Cuire le fond à blanc ou y ajoutez une frangipane durant 10 minutes si celle-ci est de taille moyenne

 

Préparez maintenant la crème citron

  • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.
  • Dans une casserole, faites cuire le jus des fruits avec le sucre
  • Incorporez les œufs et remuez avec un fouet
  • Ajoutez la gélatine essoré et le beurre coupé en morceaux
  • Mixez la préparation pour avoir une crème lisse
  • Laissez la crème refroidir pendant 1h
  • Répartissez la crème sur les fonds de tartelettes froid
  • Passez les au réfrigérateur pendant 1h

 

Conseil de Chef Edwige TIRET :

Réalisez de préférence avec une frangipane apporte à la tartelette un petit peu de légèreté et plus agréable lors de la dégustation.

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